Traugottesdienste

Gerne feiern wir mit Ihnen Ihre kirchliche Trauung in unserer Kirche. Bitte sprechen Sie frühzeitig den Termin mit Pfarrer Bauer, Tel.  07151 81167 ab.

In der Trauung versprechen Sie sich gegenseitig als Gottes Gabe anzunehmen und zu ehren. Dabei hoffen wir auf Gottes Beistand und bitten deshalb um seinen Segen unter Fürbitte der Gemeinde. Deshalb ist auch jeder Traugottesdienst ein öffentlicher Gottesdienst. Am Sonntag vor der Trauung betet die Sonntagsgemeinde im Fürbittegebet für Sie.

Ist ihr Partner katholisch oder gehört einer anderen Konfession an, dann müssen Sie zuerst entscheiden, ob Sie eine evangelische oder eine katholische Trauung wünschen. Die jeweils andere Konfession kann beteiligt werden.

Am besten rufen Sie im Pfarramt an und vereinbaren einen Termin für ein Traugespräch, bei dem dann der Ablauf des Gottesdienstes mit Ihnen abgesprochen wird.

Blumenschmuck
Ein festlicher Blumenschmuck wird von Ihnen organisiert. Üblicherweise bleibt er für den Sonntagsgottesdienst in der Kirche. Wenden Sie sich bitte an unsere Mesnerin wegen terminlicher Absprachen.

Reis / Blumenstreuen
Es ist nicht gestattet, in und vor der Kirche Reis zu werfen. Wir achten Lebensmittel. Blumen dürfen gestreut werden.

Fotografieren
Bitte achten Sie darauf, dass die Trauungshandlung nicht durch Aufnahmen gestört wird. Während der Einsegnung bitte nicht.

Besondere Musik
Ein Organist wird von der Kirchengemeinde gestellt. Besondere Wünsche klären Sie bitte frühzeitig mit dem Pfarrer ab. Der Dienst der Organistin umfasst nicht Sonderproben mit Solisten. Diese müssen leider extra vergütet werden. Gerne können Sie auch einen Orgelspieler mitbringen. Probenzeiten für Chöre oder sonstige Musikgruppen müssen rechtzeitig mit der Mesnerin abgeklärt werden.

Das Opfer wird für die Neustadter Gemeinde erbeten.

Eigener Pfarrer
Wenn Sie bereits einen Pfarrer für die Trauung haben, sprechen Sie das bitte trotzdem mit Pfarrer Bauer ab.

Bescheinigung des Standesamts
Wir benötigen vor der Trauung die Bescheinigung über die Eheschließung für kirchliche Zwecke. Sie erhalten von uns ein Blatt zum Einheften in Ihr Stammbuch sowie eine Traubibel als Erinnerung an Ihre kirchliche Trauung.

Genehmigung des Heimatpfarramtes
Auswärtige benötigen eine Genehmigung Ihres Heimatpfarramtes („Dimissoriale“)

Die Kirchliche Trauung

Wie sieht eine evangelische Trauung eigentlich aus? Was ist vorgegeben, was kann ich mitgestalten? Hier finden Sie Hinweise zu den Trauungen in der Kirchengemeinde Neustadt. Als Anregungen gelten sie weitgehend auch für andere evangelische Gemeinden.

Ablauf des Gottesdienstes

Ich treffe Sie kurz vor der Trauung an der Kirchentür. Die Gäste sollten dann schon in der Kirche sein.

Einzug bei Musik
Möchten Sie gemeinsam in die Kirche einziehen? Das ist die klassische deutsche Form, denn das verheiratete Paar kommt gemeinsam zu Gott, um ihn um den Segen zu bitten. Sie sitzen dann vorne vor dem Altar auf den Brautstühlen, Pfarrer Bauer legt den Brautstrauß auf den Taufstein oder den Altar, damit die Hände frei sind.

Votum und Begrüßung
Zuerst beginnen wir im Namen Gottes den Gottesdienst. In der Begrüßung weise ich die Gemeinde darauf hin, dass jemand für das Fotografieren beauftragt ist und sonst das Brautpaar dadurch möglichst wenig gestört werden soll.

Lied
An dieser Stelle wird ein Lied von der Gemeinde gesungen. Eine Auswahl dazu aus dem Evangelischen Gesangbuch, finden Sie weiter unten. In jedem Fall sollten Sie für den Gottesdienst ein Programmblatt mit dem Ablauf und den Liedern erstellen und in ausreichender Stückzahl in der Kirche auslegen.

Eingangsgebet – Stilles Gebet
Wir beten für die Trauung und das Brautpaar

Ansprache zum Trauspruch
Den Trauspruch wählen Sie aus der Bibel. Beispiele unten.

Lied oder Instrumentalmusik
Wenn Sie gerne singen, suchen Sie hier ein Lied aus. Vielleicht wollen Sie auch einen Moment der Ruhe genießen, dann empfehle ich ein Orgelstück oder einen musikalischen Beitrag eines Gastes.

Schriftlesung
Zwei Gäste übernehmen Teile der Lesung. Es werden Verse aus der Bibel gelesen, die etwas zum guten Miteinander von Menschen sagen. Die Texte erhalten Sie bei Pfarrer Bauer.

Gebet zur Trauung

Trauhandlung
Die Traufragen werden gestellt und von Ihnen beantwortet mit : „Ja, und Gott helfe mir.“ Es ist auch möglich ein eigenes Trauversprechen zu formulieren. Pfarrer Bauer berät sie dabei.

Ringwechsel
Wenn gewünscht hier.

Trausegen
Zum Segen reichen Sie einander die Hände, Pfarrer Bauer segnet Ihren Bund.

Lied oder Instrumentalmusik
Hier würde ein Segenslied oder Lied zur Trauung gut passen.  In der Auswahl finden Sie dazu Vorschläge.

Fürbittengebet und Vaterunser
Es ist üblich, dass einer oder zwei aus Ihrem Verwandten- oder Freundeskreis für Sie beten. Gerne dürfen die Fürbitten selbst formuliert werden, dann sind sie persönlicher. Pfarrer Bauer ist auf Wunsch dabei behilflich. Vor der Trauung sollten die Fürbitten mit ihm abgestimmt werden: pfarramt.neustadtdontospamme@gowaway.elkw.de

Überreichen der Traubibel
Das Geschenk der Kirchengemeinde wird überreicht..

Der ganzen Gemeinde wird Gottes Segen zugesprochen.

Auszug bei Musik
Das Brautpaar zieht aus der Kirche aus, dabei können gerne Kinder zum Blumenstreuen mitgehen. Meist spielt dabei die Orgel.

Geeignete Lieder

• 170 Komm, Herr, segne uns
  • 171 Bewahre uns Gott
  • 238 Herr, vor dein Antlitz treten zwei